Senin, 15 Desember 2008

Buah Berry mencegah Kanker dan Penyakit Jantung



Buah-buah berry seperti strawberry, blackberry, blueberry mengandung senyawa-senyawa berkhasiat hebat untuk kesehatan. Mulai dari menurunkan risiko kanker, serangan jantung, stroke dan banyak lagi yang lainnya.

Menurunkan risiko kanker sampai 50%
Menurut para periset, makan hanya 1 cup berry setiap hari menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasukkanker leher rahim, kanker kolon, dan kanker kerongkongan sampai sebanyak 50%. Ini disebabkan berry kaya dengan antioksidan pembasmi kanker.
     Berry apa yang paling baik? Studi-studi terhadap berbagai buah dan sayuran menunjukkan, blueberry menempati urutan pertama dalam kemampuan antioksidan, blackberry menempati urutan kedua, dan strawberry menempati urutan kelima. Semuanya dikatakan memberikan 
antioksidan yang 2 kali lebih banyak dibanding jeruk dan 7 kali lebih banyak dibanding apel. Bonus lainnya ellagic acid. Menurut para ahli, bahan kimia tumbuhan ini bukan hanya memberikan nutrisi untuk pertumbuhan sel-sel sehat, tetapi juga mencegah sel-sel tumbuh menjadi bersifat kanker.

Meningkatkan kekuatan otak
     Studi-studi terbaru menunjukkan, diet kaya berry dapat membalikkan perubahan-perubahan otak yang disebabkan usia menua, menyebabkan perbaikan 100% dalam ingatan jangka pendek dan 30% perbaikan dalam koordinasi dalam waktu 8 minggu. Para dokter menduga, berry juga dapat melindungi otak dari kerusakan-kerusakan radikal bebas yang menyebabkan Alzheimer dan penyakit- penyakit neurologis lainnya. Anthocyanins, pigmen yang memberikan warna pada berry juga menentralkan radikal-radikal bebas di dalam tubuh yang kalau tidak dinetralkan dapat menyerang sel-sel otak kita. Dosis yang diperlukan untuk mendapatkan khasiat ini adalah makan 1 cup berry setiap hari.

Melindungi jantung 
     Makan 2 cup berry untuk dessert dan Anda akan mendapatkan intake folic acid sampai sebanyak 98 mcg. Menurut para ahli, vitamin B ini mencegah kerusakan pembuluh-pembuluh darah dan mencegah timbunan plak.
Selain itu anda mendapatkan sekitar 170 mg vitamin C pelindung arteri, ditambah sejumlah flavonoid pengencer darah. Menurut para ahli blueberry, cranberry, blackberry dan huckleberry terutama juga sangat kaya resveratrol, zat kimia tumbuhan yang mencegah kolesterol dan trigliserinda menempel pada dinding-dinding arteri. Hasilnya adalah menurut studi-studi resiko serangan jantung turun 40%.

Menjaga penglihatan tetap jernih
     Para ahli mengatakan, makan berry dapat mencegah marcular degeneration, kehilangan penglihatan yang disebabkan usia menua, yang dapat menyebabkan kebutaan. Anthocyanins yang melindungi sel-sel otak juga menguatkan pembuluh-pembuluh kapiler yang memberikan nutrisi ke mata. Untuk mendapatlan hasil terbaik, para ahli menganjurkan makan 1 sampai 3 cup berry sehari.

Yang segar, yang dibekukan atau
yang dikeringkan?
     Untuk mendapatkan khasiat kesehatan dari berry, cara bisa dengan makan berry segar, berry yang dibekukan, dikeringkan, dimasak menjadi pie atau kue, atau dibuat juice, atau dalam 
bentuk selai berry. Riset menunjukkan, roti bakar yang diolesi selai berry mengandung anti-
oksidan 50% lebih banyak dibanding berry segar sendiri. Paparan panas tampaknya meningkatkan kuantitas antioksidan di dalam berry. 

Sumber : Aura Edisi 10/TH. VIII / MINGGU KE-4/25 - 31 MARET 2004

Tidak ada komentar: